“Gocciola d’Oro”, vince Reto di Montisoni! Le foto della premiazione

Un olio “da meditazione, che si scopre via via che si assaggia e che racconta un territorio”. Così la commissione composta dagli assaggiatori professionisti dell’Anapoo ha definito l’olio prodotto dall’azienda Reto di Montisoni, vincitrice del concorso “Gocciola d’Oro”, giunto quest’anno alla XXII edizione e svoltosi eccezionalmente online. La classifica è stata svelata alcuni giorni fa con una video-diretta ospitata sulla pagina Facebook di Primolio. E stamani in palazzo comunale, si è svolta la premiazione alla presenza del sindaco di Bagno a Ripoli Francesco Casini, dell’assessora all’agricoltura Francesca Cellinidi Alessandro Parenti dell’Associazione nazionale assaggiatori professionisti olio d’oliva e presidente della giuria.

La premiazione di Andrea Fiani (Reto di Montisoni) 1° classificato

Oltre a Reto di Montisoni, medaglia d’oro, tra i sedici oli partecipanti alla gara si sono aggiudicati il podio quello prodotto dall’azienda agricola Monna Giovannella, che ha conquistato l’argento, e – con un ex aequo a sorpresa – gli oli dell’azienda Il Colledi Fattoria Ramerino, che condividono il terzo posto con un punteggio identico. La valutazione degli oli, come consuetudine, si è basata sulla degustazione e sull’analisi chimico-fisica in laboratorio.

“In generale, l’annata per l’olio toscano – ha spiegato Parenti – è stata molto buona, per quantità e per qualità. Gli oli ripolesi confermano questo trend, si contraddistinguono per essere oli eccellenti, molto amari e piccanti, con una spiccata parte tattile. Nel complesso gli oli hanno presentato i tipici sentori toscani, come il carciofo e la mandorla, la classifica è molto elevata, abbiamo decretato un terzo posto ex aequo tra due oli entrambi buoni ma con caratteristiche sensoriali tra loro molto diverse”.

“Complimenti ai vincitori e a tutti coloro che hanno partecipato alla gara e all’edizione online di PrimOlio – si congratulano il sindaco Casini e l’assessora Cellini – Sono tutte aziende di assoluta qualità, che con il loro lavoro sono un presidio fondamentale per la nostra economia e anche per le nostre colline, che producono oli di grande eccellenza, genuini, buoni, riconosciuti a livello internazionale. Un ringraziamento a loro e a tutte le persone che in queste settimane stanno seguendo gli appuntamenti online di questa edizione di PrimOlio”.

Ai vincitori l’amministrazione comunale ha donato una targa di riconoscimento, al primo classificato è stato donato un manufatto di artigianato artistico, una ramoscello di olivo in bronzo, forgiato dalla Fonderia Artù di Bagno a Ripoli.

La XXII edizione di PrimOlio, quest’anno esclusivamente online, si svolgerà fino al 20 dicembre: l’appuntamento di chiusura anche in questo casa avverrà su Facebook.

Dal 20/11 al 20/12 2020

Follow Me

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

le Aziende si presentano