La Tenuta dei Marchesi François, situata a circa 10 chilometri da Firenze nel comune di Bagno a Ripoli, zona collinare particolarmente vocata all’olivicoltura, produce da decenni “L’Uccellare“, il vero Olio Biologico Toscano certificato ICEA, riconosciuto da esperti del settore come uno dei migliori in Italia.
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L’oliveta della tenuta François è secolare e presenta le classiche cultivar del territorio: moraloio, frantoio, leccino tutte originarie della Toscana anche se diffuse in tutta Italia.
La tenuta è situata in un territorio vocato all’olivicoltura. In Antella sono stati rinvenuti resti di un impianto per la produzione olearia risalenti ad una villa romana: piatto da macina in pietra, ambiente riscaldato e vasche di decantazione.
L’oliveta della fattoria si estende per circa 50 ettari ed ospita le tre cultivar tradizionali. La raccolta si svolge tra la fine di ottobre e la fine di novembre ed è manuale. Le olive raccolte vengono molite due volte nell’arco della giornata nel frantoio aziendale per evitare processi fermentativi e garantire un prodotto di qualità. Il processo estrattivo è a ciclo continuo a due fasi, a temperatura controllata, mai superiore a 27 gradi.
Dal frantoio della tenuta esce Olio Biologico L’Uccellare in vendita nei migliori ristoranti del mondo.