Tortino di orzo fiorentino con cheescake allo yogurt

Continua il nostro viaggio nelle ricette a base di olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli. Piatti preparati dallo chef Matteo Innocenti, dell’Alimentari Innocenti di Candeli, in cui si esaltano le qualità dell’olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli. Tutti gli ingredienti provengono dalla filiera corta.

Ingredienti:

Burro, Farina, Zucchero, Uova
Scorza d’arancio, Lievito torte, Orzo ,Latte
Crema di latte, Crema pasticcera
Yogurt, Colla di pesce

“È un piatto elaborato che richiede un procedimento lungo e complicato – spiega Matteo Innocenti – “La salsina a base di olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli mi piace abbinarla con la bavarese e con un tortino di riso che le conferisce consistenza”.

“In questa ricetta si gioca sul contrasto fra gli agrumi e l’olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli. Il risultato – conclude lo chef – è un sapore un po’ azzardato ma frolla e orzo spezzano il contrasto. Al palato prima arriva il piccantino dell’olio poi la cremosità della bavarese”.

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Stefano Casprini

Stefano Casprini (Antella, 1982). Laureato in Storia Contemporanea all'Università di Firenze, contribuisce alla redazione di testi.

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